Die letzten beiden Arbeitstage dieser Woche waren dem Kompostieren gewidmet. Mr. Banda vom Ministry of Agriculture hat den Kurs geleitet.

„Take care of the soil and the soil will take care of you“
Mr. Banda
Da wir hier vor Ort seit kurzem ein Climate Change Mitigation Project haben, geht es nun vermehrt auch um nachhaltige Landwirtschaft. Die Zusammenarbeit mit dem schon länger bestehenden Young Farmers Club (YFC) Projekt ist daher sehr wichtig, da wir auf der bestehenden Struktur der 30 Clubs aufbauen können.
Daher nahmen auch die sog. Lead Farmers am Training teil. Sie tragen das erlernte Know-how dann weiter in die Clubs und schulen die anderen Farmers (Train the Trainer Prinzip).

Da dieser Komposthaufen nur Schulungszwecken dient, wird nur eine kleine Fläche von 1 x 1 Meter ausgesteckt und Schicht für Schicht gefüllt.
- Grünabfall (ca. 50%)
- Trockenmaterial (ca. 20 – 30%)
- Dung von Hühnern, Ziegen etc. (Rest)
Jede Schicht wird mit viel Wasser begossen.





Und fertig ist der Haufen. In ca. 3 Wochen werden wir sehen, ob wir gute Arbeit geleistet haben und der Kompost gut geworden ist.

Hinterlasse einen Kommentar